天后宮景點介紹

景點介紹:天后宮竹峰寺高雄縣孔子廟旗山中山公園旗山老街

     精彩照片:天后宮竹峰寺高雄縣孔子廟旗山中山公園旗山老街

美濃人字山莊

美濃中正湖民宿

美濃情民宿

美濃-菸城民宿

美濃-百果園民宿

美濃涵園民宿

戀戀美濃SPA民宿

美濃-美綠生態園

林家民宿

林家民宿

田莊民宿

田莊民宿-藝術葫蘆

桂田莊園民宿

牛埔溪休閒農莊

旗山民宿-老頭民宿

六龜山水炎民宿

茂林得恩谷民宿

美濃古老客家菜

美濃村香咖啡

美濃陶之鄉工作室

六龜山水炎餐廳

 
 
 

旗山天后宮 :         

http://www.5658.com.tw/thg

 旗山天后宮建於嘉慶二十二年西元1817 年,距今約 191年歷史, 是本地的主廟,旗山人稱為『媽祖廟』,亦是本地開莊的市集、信仰、精神等活動中心,是凝聚社區意識與聚落發展的樞紐。研究台灣各聚落之文史工作,常以各地之主廟探考。以了解其形成與發展,目前列為三級古蹟之一。

  天后宮主祀『媽祖』(實有五媽) ,

左祀『境主公』、右祀『註生娘娘』。

         有千里眼、順風耳二護法將軍,座下有山神座騎-虎爺,每年農曆三月廿三日媽祖誕辰,都舉行廟會祭典,每三年擴大舉辦。凡本地其他廟有舉行慶祝活動,皆當先請媽祖,以示敬重。

   旗山天后宮媽祖的特色是軟身設計,有五尺八吋高,四肢關節可活動,方便穿衣(據廟方元老說,目前全國僅三尊軟身媽姐),正殿上方,懸有道光二年 ( 西元1822年)『坤德配天』扁額一方,約二百年歷史。

      天后宮內有兩套千里眼順風耳?因為第一對製作完成後發現做太小了,所以請別的師父重做一對,形成兩對的特殊景像。

        列為縣定級古蹟的旗山天后宮 ,這座奉祀全省最古老「五尺八吋軟身媽祖」,不但廟門口廊柱腐朽,目前門口廊柱更已嚴重腐朽破裂,雖已用木架支撐,但終非長久之計 ,現廟宇因整建工程,運用前方廣場建臨時廟宇供信徒朝拜,現文化局與建會及廟方管理委員會已設法維修,以免發生古蹟倒塌憾事惟經費拮据,盼善心人事慷慨解囊

網址:http://www.5658.com.tw/thg/index.htm

5658高雄民宿高雄美食高雄訂房高雄飯店美濃民宿旗山民宿茂林民宿高雄住宿

服務專線:連絡我們

 服務項目:網站規劃、網路行銷、網路開店、網頁設計

版權聲明. 本網站之智慧財產權屬5658生活資訊網所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意